г. Алматы, ул.Зенкова, 59, ЖК «Сункар»
Заказ тура

Вот какие туристические направления будут набирать популярность в 2020-м

Не смогла пройти мимо потрясающей статьи об иранцах, которую прочла в блоге «Клуба Путешествий Михаила Кожухова». Решила опубликовать и для наших читателей.

О широкой иранской душе, «женских запретах» и правилах, которые существуют, чтобы их нарушать.  

Говорят, за десять дней не узнать страну и её жителей, и я с этим полностью согласна. Но чем же удивляют иранцы при встрече?

Они не прочь познакомиться

mohsen-gmd-761633-unsplash.jpgЯ слышала, что иранцы — самый приветливый, общительный и, вероятно, недооцененный народ в мире, но мечтала убедиться в этом лично. И убедилась: иранское гостеприимство чувствуешь с первых минут и поначалу даже не веришь в его бескорыстность. Потом привыкаешь и уже не удивляешься, что новые знакомства заводятся прямо посреди улицы или во время осмотра очередной мечети.

 

Каждый третий прохожий, завидев туриста, спешит попрактиковать английский, развеять мифы о родине или просто поприветствовать в Иране, а каждый пятый пригласит на чай или даже предложит ночлег. И не удивляйтесь, если уже на третьей минуте разговора собеседник перейдет к «острым» темам: своему и чужому правительству, международной политике, коррупции и злополучным санкциям.

 

Дети — особая история. Как-то раз во время посещения поместья Наранжестан в Ширазе меня обступила толпа школьниц. Сначала они действовали робко, по одной задавая вопросы на английском: откуда я приехала, сколько мне лет, муж ли со мной рядом. В конце же знакомства девчушки настолько осмелели, что всей толпой кинулись обниматься! Те массовые объятия с 12-летними иранками длились несколько минут и, кажется, запомнятся мне на всю жизнь.  

Они лихие водители

giuseppe-cantiello-997375-unsplash.jpg

Photo by Giuseppe Cantiello on Unsplash

Крупные города Ирана пропитаны запахом бензина, города поменьше дышат в лица туристам пылью от мотоциклов. Движение здесь активное, тесное, хаотичное. При всём иранском добродушии лишь один водитель из ста уступит пешеходу дорогу, а правила перехода — или, скорее, перебега — непонятны даже местным. Кажется, надо просто дождаться наименее неудобного момента и идти напролом, полагаясь на реакцию водителя и на высшие силы.

 

На те же силы, похоже, полагаются и по ту сторону руля: в Язде один наш таксист взял в дорогу огромный сэндвич и уплетал его по пути, то и дело поливая майонезом. Нетрудно догадаться, что руль в это время он придерживал только локтями.

 

Расправившись с обедом, иранец принялся за огромный пакет семечек, которые в течение полутора часов скармливал и нам, не принимая возражений.

Другой водитель, в Исфахане, всю дорогу рассказывал про город. Когда я поинтересовалась, что за чёрные флаги висят рядом с иранскими, таксист обернулся на 180 градусов прямо во время движения и легонько врезался во впереди идущую легковушку. Иранец насторожился, переждал несколько минут: не выйдет ли пострадавший — и поехал дальше, весь оставшийся путь уверяя, что «it’s okay». Про флаги, правда, так и не ответил.

«Напустят туману»

ali-morshedlou-580248-unsplash.jpg

Photo by Ali Morshedlou on Unsplash

В Иране сильная инфляция и слабая валюта, так что цены исчисляются сотнями тысяч и миллионами риалов. Чтобы считать и объясняться было удобнее, многие используют старую денежную единицу туман, которая в 10 раз меньше официальной: нужно быть готовым, что к финальной стоимости прибавится ещё один нолик. Иногда для краткости и вовсе убирают нули, так что необходимо хотя бы примерно разбираться в ценах, чтобы прикинуть, сколько десятков или сотен тысяч у тебя требуют.

Самый простой способ достичь взаимопонимания с водителем или продавцом — попросить написать цену на экране телефона и уточнить, о риалах ли идет речь. И на заметку тем, кто собирается в Иран: международные банковские карточки тут не работают, так что рассчитывать приходится только на наличные.  

Любят пикники и путешествия

Поездку в Иран сложно спланировать заранее: в привычных поисковиках нет иранских отелей, а сайты местного транспорта существуют только на фарси. Тем не менее, туристическая инфраструктура в Иране работает на ура: тут вам и недорогое жилье, и удобные автобусы двух категорий (неплохие обычные и «королевские» ВИП).

Дело, вероятно, в том, что в Иране очень популярен внутренний туризм: на экскурсиях местных всегда большинство. Ещё один любимый вид досуга — пикники: любая полянка подойдет иранской семье, чтобы выпить чая и перекусить.  

Кстати, о перекусе

arian-darvishi-1122263-unsplash.jpg

Photo by Arian Darvishi on Unsplash

Фесенджан, абгушт, лявянги… мы готовились к поездке, и от названий иранских блюд текли слюнки и веяло чем-то сказочным и экзотичным. Реальность оказалась более прозаичной: иранцы, как и многие другие народы, не прочь подкрепиться хот-догом, пиццей или даже «вражеским» американским бургером в одной из многочисленных закусочных.

 

Более патриотичный вариант — кебаб: вряд ли вам удастся избежать знакомства с царем иранского фастфуда. Но, конечно, есть тут и фесенджан, и абгушт, и другие яства, не говоря уже о тысяче и одном виде сладостей.

 

Правда, некоторые десерты уж слишком непривычны: например, традиционное мороженое фалуде, которое готовят из крахмала или рисовой муки и поливают сиропом. Выглядит это лакомство как лапша с цветным соусом, да и на вкус довольно специфично, но иранцы фалуде любят. Как и другие виды мороженого, которое здесь продают на каждом шагу.

Вы успешно подписались на рассылку
Произошла ошибка
location-icon right-icon yt-icon fs-icon vk-icon tg-icon wa-icon